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Inundaciones en el Litoral: las claves de nutrición y sanidad que sugiere el INTA para reducir pérdidas

Ante las inundaciones en el Litoral que afectan a los ganaderos en zonas de islas, técnicos del INTA compartieron recomendaciones de manejo en materia de nutrición y sanidad animal.

El Niño ya llegó y las inundaciones en el Litoral, que han puesto en riesgo a más de 5 millones de cabezas bovinas de Argentina, son el ejemplo más palpable.   Según los pronósticos tanto globales y nacionales, esta situación continuará a lo largo de los próximos meses. Por eso, desde el INTA difundieron una serie de recomendaciones técnicas de manejo, nutrición y sanidad animal, por parte de especialistas que trabajan en las zonas afectadas y que coincidieron en que la clave es anticiparse para reducir las pérdidas.

En primer término, los expertos hicieron foco en buenos diagnósticos de situación: por ejemplo, comenzar con una clasificación de los potreros según el grado de anegamiento, para trasladar el ganado donde se presenten las mejores condiciones para los animales.

Diego Bendersky, especialista en Producción Animal del INTA Mercedes (Corrientes), subrayó además la importancia de “clasificar el ganado, para ordenar los rodeos, por requerimientos nutricionales y decidir la venta, traslado o suplementación”.

Esto dependerá de la importancia de la categoría para el proceso productivo, su facilidad de venta o preservación para la etapa de reconstitución de los rodeos”, explicó.

INUNDACIONES EN EL LITORAL: PAUTAS DE MANEJO GANADERO

Desde el INTA Reconquista (Santa Fe) hicieron foco en similar sentido. Consideraron que lo ideal sería “tener identificadas lo antes posible las hembras preñadas y realizar el descarte de animales improductivos, como son las vacas secas vacías, vacas sin dientes, vacas con problemas de ubre, etcétera”.

“Si la situación nos sorprende en temporada donde las vacas están pariendo, priorizar aquellas recién paridas y las preñadas para que sean las primeras categorías en ser tenidas en cuenta al momento de implementar algún tipo de manejo especial (traslado, alturas, alimento, hospedajes, etc.)”, apuntaron.

Asimismo, mencionaron que es fundamental estar atento a la limpieza de canales de desagüe. “La sequía derivó en que la mayoría de las líneas de canales sean invadidas por vegetación, lo que repercute en un anormal escurrimiento del agua”, mencionaron.

En este marco, los caminos internos de los campos son también esenciales: “Deben tener la altura suficiente para permitir el tránsito y ser utilizados como dormideros, en el caso de ser necesario”, remarcaron.

NUTRICIÓN Y SANIDAD, ASPECTOS FUNDAMENTALES

Por otro lado, los especialistas se refirieron a la alimentación de los animales y, a fin de optimizar los recursos, recomendaron realizar una división de rodeos. En concreto, sugirieron destetar las vacas preñadas de lactancia avanzada que produzcan menos y armar dos lotes: de punta y de cola.

En el primero, se ubicarán las vacas con mayor producción, con las de lactancia temprana y vacías; y en el segundo, se ubicarán el resto de los animales.

Así, dependiendo de la disponibilidad de potreros y ajuste de la carga, las alternativas para alimentación de la hacienda son: obtener pastaje o capitalización, suplementación o venta. Estas alternativas se deben evaluar según la capacidad de cada establecimiento.

Otro aspecto muy significativo en un escenario de excesos hídricos es el manejo sanitario. “Es clave profundizar todas las medidas estipuladas en el plan sanitario, ya que el estrés propiciado por el exceso hídrico, movimientos y hacinamiento predispone al incremento de la incidencia de enfermedades”, subrayó Bendersky

Además, recomendó prestar especial atención a la desparasitación de las categorías más jóvenes, en especial los destetes que son los que más sufren la acción parasitaria.

“También es clave estar atentos y monitorear al ganado ante la posibilidad de consumo de plantas tóxicas, que se incrementa en estas situaciones”, agregó Bendersky.

EN CAMPOS BAJOS, ADELANTARSE AL RIESGO

Por su parte, Hugo Benavidez –jefe del INTA Villa Paranacito y referente en ganadería de Islas del Ibicuy, Entre Ríos–, aconsejó que “en caso de traslado de animales a otros establecimientos, prever potreros duros, de piso firme para colocar los animales en los días de lluvia y considerar la suplementación en esto con rollos u otra alternativa”.

José Chiossone –investigador del INTA Colón, Entre Ríos– añadió la importancia de “acondicionar la infraestructura, tal como afirmar los pisos de comederos y bebederos”.

A su vez, recomendó tener “cuidado con los animales en potreros bajos a la vera de cañadas o arroyos que pueden sufrir con las crecidas”.

Más información: https://intainforma.inta.gob.ar/ganaderia-pautas-para-evitar-perdidas-en-zonas-anegadas/

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